4 de diciembre de 2014

La importancia de la temperatura


La temperatura corporal, el exceso de calor o frió del cuerpo o de una parte o del mismo, puede interpretarse como una manifestación de que las energías no están equilibradas. 

Pueden ser producidas por varias razones, por ejemplo, mala alimentación, estrés, o por síntomas emocionales evidentes (depresiones, tristeza, ira, etc).

En lo referente a la alimentación, siempre podemos nivelar el estado energético de nuestro cuerpo consumiendo alimentos. 

Recordar, que esto solo es una parte del requilibrio, ya que el ejercicio físico, externalizar personas toxicas, eliminar parte del estrés, son otras de las acciones que debes de realizar.

Las personas con un alto nivel de Yang (energías calientes), deberán tomar alimentos Ying (energías frías).

Existen cinco tipos de alimentos en la alimentación:

Alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng, cordero.

Alimentos templados: avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro, cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino, laurel, orégano, perejil, tomillo, aceite de soja, azúcar moreno, vinagre, café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña, piñones, anchoas, angulas, langosta, gambas, mejillón, hígado de cerdo o de pollo, jamón, pollo, pavo.

Alimentos frescos: cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza, calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa, mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza, manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero

Alimentos fríos: germen de trigo, espárragos, plátano, tomate, arándano, caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandia, sal, yogur, almeja, cangrejo, pulmón.
También es importante saber cómo cocinar los alimentos, que cantidad y sobre todo a que temperatura se sirven para el consumo. Todo debe de estar en armonía y todo debe tener un cierto equilibrio.

Todos los demás alimentos son neutrales.

Vamos a estudiar un caso. Tenemos a una persona que siempre tiene calor, que está sudando constantemente y tiene la cara roja. Veremos, que esta persona, suele comer comida picante, comida caliente (bebidas calientes como el café). Esta persona, debería ir consumiendo menos, poco a poco ese tipo de alimentación, centrarse inicialmente en una alimentación mas frio para bajar el nivel de energía Yang que posee el cuerpo y centrarse posteriormente en alimentos mas neutros.


También el ambiente donde te encuentres, beneficia o perjudica el consumo de algunos alimentos. Si vives en regiones frías, deberás tomar alimentos calientes, ya que se equilibra con el exterior.

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