1 de agosto de 2008

Sabores en los 5 elementos

EXISTEN 5 TIPOS DE SABORES:

- MADERA (primavera, hígado y vesícula biliar, sabor acido, temperatura tibia)
- FUEGO (verano, corazón, intestino delgado, sabor amargo, temperatura caliente)
- TIERRA (estación intermedia asociadas con la estación de la humedad, estomago, bazo-páncreas, sabor dulce, temperatura intermedia)
- METAL (otoño, pulmón, intestino grueso, sabor picante, temperatura fresca)
- AGUA (invierno, riñón y vejiga, sabor salado, temperatura fría)

El acido es astringente y nos produce retención de líquidos
El amargo es purgante, seca, elimina calor interno y externo del organismo, tiene efecto tonificante sobre la energía
El dulce ayuda a digerir los alimentos, es sedante y quita los espasmos
El picante es dispersante y hace circular la energía y la sangre
El salado es laxante y debilita

EL EXCESO DE LOS SABORES CITADOS PROVOCA:

El exceso de acido daña la tierra: contracturas musculares, tensión nerviosa, malas digestiones, sueños muy pesados, etc.
El exceso de amargo daña al metal: enfermedades de la piel, eccemas, exceso o falta de vello corporal, problemas pulmonares, tos, etc.
El exceso de dulce daña al agua: caries dentales, osteoporosis, artrosis, problemas musculares, etc.
El exceso de picante daña a la madera: cólicos biliares, mareos, picor de los ojos, etc.
El exceso de salado daña al fuego: tensión alta, varices, arteriosclerosis, etc.

SABORES Y COLORES QUE BENEFICIAN A LOS ÓRGANOS

Alimentos ácidos - Hígado y Vesícula Biliar
Alimentos amargos - Favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan
Alimentos salados - En cantidad adecuada, ablandan y lubrifican
Alimentos dulces - Ascienden la energía y lubrifican
Alimentos rojos - Revitalizan
Alimentos amarillos - Estabilizan y equilibran
Alimentos verdes - Desintoxican y depuran
Alimentos negros - Astringen
Alimentos blancos - Purifican

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