La palabra ayurvédica, significa, "vida" y "conocimiento", es una dieta procedente de la India , tan antigua como 3.500 años (1.500 años antes de Cristo).
La dieta ayurvédica constituye seis ramas principales: dulce, agrio, salado, picante, amargo, astringente. Por lo menos debemos incluir alguno o todos las ramas en una comida diaria, si no lo hacemos así, según la dieta ayurvédica, tendremos un desequilibrio, que nos puede acarrear todo tipo de síntomas.
Al igual que la dieta tradicional china, la ayurvédica cree en 5 grandes energías: éter (espacio), aire, fuego, tierra y agua.
Las palabras claves para describir este tipo son: ligero, frío, áspero, disperso, astringente, claro, rápido, creativo y variable. Las personas que tienen por dominancia este tipo suelen ser delgadas, de rostro alargado y anguloso, boca pequeña y fina, ojos rasgados, se mueven y hablan muy rápido, tienen subidas de energías repentinas y suelen ser personas que se fatigan.
Las palabras claves para describir este tipo son: claridad, calor, agudo, agrio, mordaz, despierto, intenso, inteligente, ambicioso, osado. Las personas dominantes por este tipo suelen ser: complexión media, proporcionadas, ni muy altas ni muy bajas, fuerza normal, confían en si mismas, son abiertas, competitivas, propensas al enfado y a la irritabilidad.
Las palabras claves para describir este tipo son: pesado, frío, graso, lento, viscoso, suave, denso, inmóvil, estable y dulce. Las personas que se ven dominadas por este tipo suelen ser: complexión fuerte, cara grande y redonda, propensa a la obesidad, estable, paciente, cariñosa, tolerante y capaz de perdonar.
Aguacates, plátanos, bayas, fresas, dátiles, higos, pomelos, limones, limas, naranjas, uvas, albaricoques, mangos, papayas, piñas, verduras cocidas, espárragos, zanahorias, hinojo, ajo, judías verdes, tomates, mantequillas, todo tipo de productos lácteos, mostaza, cerveza, vino, especies, arroz, vinagre, soja, etc.
Albaricoques, dátales, limas, naranjas, bayas, la mayoría de los frutos dulces, patatas, frijoles, garbanzos, jarabe de arce, avena cocida, cuscús, brécol, coles de Bruselas, leche de vaca, guisantes, pimientos dulces, judías verdes, champiñones, pollo, zumo de manzana, zumo de uva, coco, cilantro, canela, etc.
Manzanas, peras, melocotones, albaricoques, cervezas, tofu, hojas de cilantro, rábanos picantes, huevos, miel, leche de cabra, zanahoria, maíz, brécol, coles de Bruselas, espárragos, vino, zumo de zanahoria, semillas de girasol, centeno, aceite de maíz, muesli, cuscús, polenta, pimienta negra, pollo, etc.
Manzanas, arándanos, peras, la mayoría de los frutos secos, apio, alcachofas, pimientos, café, bebidas carbónicas, tapioca, galletas, polenta, salvado de trigo, cerdo, cordero, pan con levadura, rábanos picantes, cereales, maíz, muesli, trigo sarraceno, yogur, garbanzos, quesos, lentejas, pollo, verduras congeladas, champiñones, centeno, etc.
Plátanos, pomelos, limones, melocotones, ruibarbo, Ketchup, quesos fuertes, licores y vinos, bebidas con cafeínas y carbónicas, tomillo, salvia, mostaza, chocolate, sardinas, atún, nata agria, yogur, mantequilla, tomates, nabos, frutas acidas, mijo, ajo, nuez moscada, polenta, centeno, aceite de sésamo, etc.
Aguacates, plátanos, kiwis, pomelos, limones, limas, naranjas, piñas, pepino, aceitunas, tomates crudas, quesos, helado, yogur, frijoles, mayonesa, sal, salsa de soja, vinagre, cerveza, licores, pan con levadura, avena cocida trigo, bebidas heladas, trigo, café, vino dulce, frutos secos, adobos, sal, tofu, buey, sardinas, atún, chocolote, etc.
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