1 de febrero de 2015

Dieta Ayurvédica

La palabra ayurvédica, significa, "vida" y "conocimiento", es una dieta procedente de la India, tan antigua como 3.500 años (1.500 años antes de Cristo). 


La dieta ayurvédica constituye seis ramas principales: dulce, agrio, salado, picante, amargo, astringente. Por lo menos debemos incluir alguno o todos las ramas en una comida diaria, si no lo hacemos así, según la dieta ayurvédica, tendremos un desequilibrio, que nos puede acarrear todo tipo de síntomas. 

Al igual que la dieta tradicional china, la ayurvédica cree en 5 grandes energías: éter (espacio), aire, fuego, tierra y agua.

COMO DETERMINAR LA CONSTITUCION DE CADA PERSONA

CONSTITUCION VATA

Las palabras claves para describir este tipo son: ligero, frío, áspero, disperso, astringente, claro, rápido, creativo y variable. Las personas que tienen por dominancia este tipo suelen ser delgadas, de rostro alargado y anguloso, boca pequeña y fina, ojos rasgados, se mueven y hablan muy rápido, tienen subidas de energías repentinas y suelen ser personas que se fatigan.

CONSTITUCION PITTA

Las palabras claves para describir este tipo son: claridad, calor, agudo, agrio, mordaz, despierto, intenso, inteligente, ambicioso, osado. Las personas dominantes por este tipo suelen ser: complexión media, proporcionadas, ni muy altas ni muy bajas, fuerza normal, confían en si mismas, son abiertas, competitivas, propensas al enfado y a la irritabilidad.

CONSTITUCION KAPHA

Las palabras claves para describir este tipo son: pesado, frío, graso, lento, viscoso, suave, denso, inmóvil, estable y dulce. Las personas que se ven dominadas por este tipo suelen ser: complexión fuerte, cara grande y redonda, propensa a la obesidad, estable, paciente, cariñosa, tolerante y capaz de perdonar.

#SI USTED SE VE REFLAJADO EN ALGÚN TIPO DE LOS QUE HEMOS HABLADO, VERÁ QUE A CONTINUACIÁN, PUEDAN MODIFICAR ALGO DE SU DIETA, PARA CONSEGUIR, UNA MEJOR SALUD, CLARO ESTÁ, SI USTED LO DESEA #

ALIMENTOS QUE APACIGUAN (O BAJAN) EL VATA

Aguacates, plátanos, bayas, fresas, dátiles, higos, pomelos, limones, limas, naranjas, uvas, albaricoques, mangos, papayas, piñas, verduras cocidas, espárragos, zanahorias, hinojo, ajo, judías verdes, tomates, mantequillas, todo tipo de productos lácteos, mostaza, cerveza, vino, especies, arroz, vinagre, soja, etc.

ALIMENTOS QUE APACIGUAN EL PITTA

Albaricoques, dátales, limas, naranjas, bayas, la mayoría de los frutos dulces, patatas, frijoles, garbanzos, jarabe de arce, avena cocida, cuscús, brécol, coles de Bruselas, leche de vaca, guisantes, pimientos dulces, judías verdes, champiñones, pollo, zumo de manzana, zumo de uva, coco, cilantro, canela, etc.

ALIMENTOS QUE APACIGUAN EL KAPHA

Manzanas, peras, melocotones, albaricoques, cervezas, tofu, hojas de cilantro, rábanos picantes, huevos, miel, leche de cabra, zanahoria, maíz, brécol, coles de Bruselas, espárragos, vino, zumo de zanahoria, semillas de girasol, centeno, aceite de maíz, muesli, cuscús, polenta, pimienta negra, pollo, etc.

ALIMENTOS QUE AGRAVAN (O AUMENTAN) EL VATA

Manzanas, arándanos, peras, la mayoría de los frutos secos, apio, alcachofas, pimientos, café, bebidas carbónicas, tapioca, galletas, polenta, salvado de trigo, cerdo, cordero, pan con levadura, rábanos picantes, cereales, maíz, muesli, trigo sarraceno, yogur, garbanzos, quesos, lentejas, pollo, verduras congeladas, champiñones, centeno, etc.

ALIMENTOS QUE AGRAVAN EL PITTA

Plátanos, pomelos, limones, melocotones, ruibarbo, Ketchup, quesos fuertes, licores y vinos, bebidas con cafeínas y carbónicas, tomillo, salvia, mostaza, chocolate, sardinas, atún, nata agria, yogur, mantequilla, tomates, nabos, frutas acidas, mijo, ajo, nuez moscada, polenta, centeno, aceite de sésamo, etc.

ALIMENTOS QUE AGRAVAN EL KAPHA

Aguacates, plátanos, kiwis, pomelos, limones, limas, naranjas, piñas, pepino, aceitunas, tomates crudas, quesos, helado, yogur, frijoles, mayonesa, sal, salsa de soja, vinagre, cerveza, licores, pan con levadura, avena cocida trigo, bebidas heladas, trigo, café, vino dulce, frutos secos, adobos, sal, tofu, buey, sardinas, atún, chocolote, etc.

No hay comentarios: