3 de mayo de 2009

La piramide de alimentos

Lo primero que debemos saber que los alimentos tienen unas prioridades:

  1. Panes, cereales, arroz y pastas
  2. Grupo de vegetales
  3. Grupos de frutas
  4. Grupo de leche, yogur y queso
  5. Grupo de carnes, pescados, aves, frijoles, huevos y nueces
  6. Grasas, aceites y dulces.

PANES, CEREALES, ARROZ Y PASTAS

- Los panes, cereales, arroz y pastas son la base de la alimentación de cada persona, es indispensable tomar una porción cada día como mínimo, aunque lo recomendable es tomar entre 6 y 11 piezas al día (suponemos que cada pieza es una rebanada de pan, una porción muy pequeña).

GRUPO DE VEGETALES

- Los vegetales tienen un alto contenido en minerales y vitaminas, indispensables para cada día. Los vegetales son bajos en grasas y calorías, además están llenos de fibra. Lo recomendable es tomar entre 3 y 5 piezas al día (siendo una pieza una pieza de vegetal, por ejemplo una zanahoria)

GRUPO DE FRUTAS

- Tienen un alto contenido en vitaminas A, C y potasio. Los jugos tienen un bajo contenido en fibra, ya que cuando la fruta se convierte en jugo pierde fibra, así que es recomendable tomar fruta entera para absorber toda la fibra que se pueda. Lo recomendable es tomar entre 2 y 4 raciones por día (siendo una ración una manzana)

GRUPOS DE LECHE, YOGUR Y QUESO

- Son los alimentos que mayor cantidad de calcio y proteínas. Lo recomendable es tomar entre 2 a 3 porciones por día.

GRUPO DE CARNES, AVES, PESCADOS, FRIGOLES, NUECES Y HUEVOS

- Tienen grandes cantidades de zinc, vitamina B y proteínas. Se recomienda tomar entre 2 y 3 porciones al día (siendo una porción 1 huevo con 2 cucharadas de mantequilla



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